先日行った居酒屋さんの ”今日のおススメ料理”はシャケのちゃんちゃん焼き。
北海道の漁師町の名物料理、姫路に居ながら北海道気分が味わえる。
この文言にひかれ、さっそく注文!
新鮮なシャケと、色とりどりの野菜。
その上にかけられた、たっぷりの味噌ダレ。
口の中で、シャケの旨みと、野菜の甘みがっ加わって
絶妙な味に・・・
美味しい料理を前に、ついついお酒の量もふえていく。
たまには、こんな日があってもいいですよね。
★材料
(1人分)
(■シャケと野菜)しゃけ
120g
塩・こしょう
適量
人参
20g
キャベツ
30g
もやし
30g
ピーマン
10g
しめじ
10g
まいたけ
10g
(■味噌ジェルソース)味噌
10g
酒
8ml
みりん
5ml
砂糖
4g
NEWトロミーナ
0.8g
水
15ml
(■コーンバタージェルソース)ホールコーン
20g
バター
5g
砂糖
2g
しょうゆ
2ml
NEWトロミーナ
1g
水
20ml
★作り方
(15~30分)
1.
シャケは塩・こしょうをし、野菜はすべて食べやすい大きささに切る。
2.
味噌ジェルソース、コーンバタージェルソースを作る。それそれの調味料を混ぜ合わせる。
3.
グリルパンを熱して油をひき、しゃけを皮目から焼く。そしてまわりに野菜を
加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
火が通ったら蓋をとり、味噌ジェルソースを全体にかけ、しゃけの上にコーンバタージェルソース
を盛り付ける。
ジェルソースはお絵描き気分で楽しくのせて下さいね。
家族皆で同じメニューの晩ご飯
3世代の家族には とっても嬉しい事だと思うのです^^