シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal)

シャケのチャンチャン焼き+コーン・バタージェルソース&味噌ジェルソース1人分344kcal)
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

先日行った居酒屋さんの ”今日のおススメ料理”はシャケのちゃんちゃん焼き。

北海道の漁師町の名物料理、姫路に居ながら北海道気分が味わえる。

この文言にひかれ、さっそく注文!

新鮮なシャケと、色とりどりの野菜。

その上にかけられた、たっぷりの味噌ダレ。

口の中で、シャケの旨みと、野菜の甘みがっ加わって

絶妙な味に・・・

美味しい料理を前に、ついついお酒の量もふえていく。

たまには、こんな日があってもいいですよね。

★材料

(1人分)

  • (■シャケと野菜)しゃけ

    120g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 人参

    20g

  • キャベツ

    30g

  • もやし

    30g

  • ピーマン

    10g

  • しめじ

    10g

  • まいたけ

    10g

  • (■味噌ジェルソース)味噌

    10g

  • 8ml

  • みりん

    5ml

  • 砂糖

    4g

  • NEWトロミーナ

    0.8g

  • 15ml

  • (■コーンバタージェルソース)ホールコーン 

    20g

  • バター 

    5g 

  • 砂糖

    2g

  • しょうゆ

    2ml

  • NEWトロミーナ

    1g

  • 20ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シャケは塩・こしょうをし、野菜はすべて食べやすい大きささに切る。

  2. 2.

    味噌ジェルソース、コーンバタージェルソースを作る。それそれの調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    グリルパンを熱して油をひき、しゃけを皮目から焼く。そしてまわりに野菜を
     加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火が通ったら蓋をとり、味噌ジェルソースを全体にかけ、しゃけの上にコーンバタージェルソース
     を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ジェルソースはお絵描き気分で楽しくのせて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

家族皆で同じメニューの晩ご飯
3世代の家族には とっても嬉しい事だと思うのです^^

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。