新年明けましておめでとうございます。うちのお雑煮は干し椎茸でだしを取ります。
私はこの味が美味しくて大好きです♫
★材料
(4人分)
お雑煮用鶏肉
300g
白菜
1/2
人参
1本
大根
1/2
椎茸
5個
春菊
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
前夜に干し椎茸ひと袋をボールに入れ水に浸して出汁を作ります。
2.
出汁を沸かし具を入れます。鶏肉・椎茸(前夜出汁を取った椎茸)・人参・白菜・大根・春菊(は一番最後に入れます。)
3.
白菜を入れる事によって出汁の風味がより一層引き立ち(+かつおだし・醤油)お好みで味付け。
4.
お餅はこんがり焼いて少し煮て出来上がり。
出汁は干し椎茸