甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ
★材料
(2人分)
薄力粉
80g
マーガリン(有塩)
50g
三温糖
50g
卵
1個
牛乳
40cc
ココアパウダー
1g
ベーキングパウダー
5g
★作り方
(15~30分)
1.
マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する
2.
ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる
3.
卵を加えてよく混ぜ合わせる
4.
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる
5.
牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる
6.
別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる
7.
シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる
8.
⑥を少し取り、⑦にのせる
爪楊枝でハートになるように形作る
9.
170℃のオーブンで、8分焼く
焼くと生地が膨らむので、ハートの模様をつける時には広めにつけるといいかもしれません
甘いのが苦手な主人に、カップケーキにハートの模様をつけました。甘くなくてフワフワで美味しいと喜んでくれました