バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡)

バレンタイン❤ハート模様のほわほわケーキ(♡ω♡)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

甘いのが苦手な方に!
甘さ控えめな、ほわっほわのカップケーキをどうぞ

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    80g

  • マーガリン(有塩)

    50g

  • 三温糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    40cc

  • ココアパウダー

    1g

  • ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マーガリンは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱する

  2. 2.

    ボールに三温糖と①を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    卵を加えてよく混ぜ合わせる

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる

  5. 5.

    牛乳を加えて、ダマにならないように気をつけながら、よく混ぜ合わせる

  6. 6.

    別の容器に⑤を10g取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる

  7. 7.

    シリコンカップ又はアルミカップに⑤を、カップの半分くらい入れる

  8. 8.

    ⑥を少し取り、⑦にのせる
    爪楊枝でハートになるように形作る

  9. 9.

    170℃のオーブンで、8分焼く

★ワンポイントアドバイス

焼くと生地が膨らむので、ハートの模様をつける時には広めにつけるといいかもしれません

★よろこばレシピ エピソード

甘いのが苦手な主人に、カップケーキにハートの模様をつけました。甘くなくてフワフワで美味しいと喜んでくれました

happyママさん

happyママさん

小学生の頃からお菓子やお料理を作るのが大好きです。 ズボラな私にもできる安くて簡単に出来るお料理レシピを紹介します レシピブログ:平成25年1月登録