生クリームを使うってだけで敬遠しがちなケーキ作り。
生クリームを使わないで、作っちゃえ♪
男子にけっこう人気です!
★材料
(4人分)
卵
1個
三温糖
50g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
5滴
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
10g
<チョコクリーム>
1
ロッテ ガーナ ミルクチョコレート
200g
牛乳
200cc
<シロップ>
1
三温糖
大さじ3
お湯
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に<チョコクリーム>を入れ、フライパン又は鍋に沸騰させたお湯で湯せんにかける
2.
ボールに多顎を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてモッタリするまで混ぜる
3.
電子レンジで30秒加熱した牛乳とバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる
4.
①のうち10gを③に加えて、泡立て器で混ぜる
5.
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
6.
ケーキの型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をまぶしていらない粉をはたいておく
7.
⑥に⑤を流し入れる 数回台に落として空気抜きをする 180℃のオーブンで30分焼く
8.
焼けた生地をクーラーにのせて粗熱を取り、3枚に切る 一番上が平らでなければ切り取る
9.
お湯に三温糖を加えて混ぜ、三温糖を溶かす ハケで⑧にぬる
10.
⑨の上に、①をのせてぬる
11.
3枚に切り分けてた生地を重ねて、上から残った①をかける
泡立てる時はしっかりと
買ったスイーツガンがてな主人に作ったら、「これ、店で売ってるケーキより断然うまい!」と喜んで食べてくれました。