中華調味料の花椒を使って本格なホイコーローを家で作る。
★材料
(4人分)
ばら肉
500g
ねぎ
1本
にんにく
2かけ
生姜
適量
キャベツ
2,3枚
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
豆鼓
少々
花椒
10粒
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ばら肉15分間をゆでて、氷水にいれて冷やす。
2.
1.を薄くスライスして、ネギやにんにく、キャベツも一口サイズに切る
3.
フライパンにサラダ油をひいて、ばら肉を油が出るまで炒める
4.
肉の油がでたら、ねぎ、にんにくと花椒、豆鼓にいれてさらに炒める
5.
香がでたら、キャベツをいれて、お皿の中の調味料も入れて手早く炒める
ばら肉を香ばしく炒めること。