やっと!春が来た!!
今年の春は遅い、ずっと、寒さを耐えて春の温かさと春の色を待っていました。
春が来ると、笑顔が増えますね。天気がいいだけで、幸せになれます。
昨日、何もない一日でしたが、ゆっくりでラップを使って握りずしを作りました。高級な具は一つもなかったけど、かわいい形ときれいな色で皆で喜んで食べました。
★材料
(4人分)
ご飯
2合分
☆米酢
60g
☆砂糖
11g
☆塩
7g
胡瓜
1/2本
人参
3cm
ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜を小さく切る。
2.
塩漬け桜の塩をよく洗い取り、ゆでた人参を桜の形に彫っておく。
3.
ラップに桜や桜の形の人参をおいて、一口サイズのご飯をのせ、ラップでしっかり握り締めたら完成。
ご飯を炊く時、寿司酢の分量の水分を減らしてください。