豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で疲労回復にピッタリな食材ですが・・・痛みやすい食材なので、肉類を持って山を登るのは注意が必要です。細菌の繁殖しづらい温度で保温調理できるスープジャーなら山の頂上で、おいしい「肉料理」が食べられます。今回は台湾の肉料理に使われている「五香粉」で風味づけ。香辛料の香りが、疲れていても食欲を促進させてくれます。
★材料
(2人分)
豚角切り肉
200g
大根
200g
サラダ油
小さじ1杯
しょうが
5g
紹興酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
黒糖
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
水
180ml
五香粉
小さじ1/2杯
白髪ネギ
適量
ご飯(写真は古代米使用)
2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
2.
豚肉・大根は一口大に切っておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。
4.
豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。
5.
五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2~3分煮込む
6.
仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたスープジャーに注ぐ。
7.
しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
8.
食べる直前に、別の容器で持ってきたご飯にのせ、白髪ネギを飾る。
材料は300mlのスープジャーで2人前の分量です。
アレンジとして、ゆで卵を一緒に
スープジャーの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にもオススメです。