豚肉と大根の炒め煮丼(五香粉風味)

豚肉と大根の炒め煮丼(五香粉風味)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で疲労回復にピッタリな食材ですが・・・痛みやすい食材なので、肉類を持って山を登るのは注意が必要です。細菌の繁殖しづらい温度で保温調理できるスープジャーなら山の頂上で、おいしい「肉料理」が食べられます。今回は台湾の肉料理に使われている「五香粉」で風味づけ。香辛料の香りが、疲れていても食欲を促進させてくれます。

★材料

(2人分)

  • 豚角切り肉

    200g

  • 大根

    200g

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • しょうが

    5g

  • 紹興酒

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 黒糖

    大さじ1杯

  • しょうゆ

    大さじ2杯

  • 180ml

  • 五香粉

    小さじ1/2杯

  • 白髪ネギ

    適量

  • ご飯(写真は古代米使用)

    2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)

  2. 2.

    豚肉・大根は一口大に切っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。

  5. 5.

    五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2~3分煮込む

  6. 6.

    仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたスープジャーに注ぐ。

  7. 7.

    しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!

  8. 8.

    食べる直前に、別の容器で持ってきたご飯にのせ、白髪ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

材料は300mlのスープジャーで2人前の分量です。

アレンジとして、ゆで卵を一緒に
スープジャーの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にもオススメです。

登山ガイド・ヤッホー!!さん。さん

登山ガイド・ヤッホー!!さん。さん

管理栄養士・健康運動指導士の資格を持つ、日本山岳ガイド協会認定・登山ガイドです。アウトドアを通じて自然を楽しむ、ロハス指向な「健康増進プログラム」を提案しています。