満腹♪山小屋のカレーライス

満腹♪山小屋のカレーライス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

アウトドアに出かけるなら、早朝バタバタと手の込んだ料理はしたくないものです。
朝は魔法瓶(スープジャー)の中に軽く煮込んだ具材を入れるだけで・・・余熱でしっかり熱が通って、昼には美味しいカレーが完成しています♪
昔、ある山小屋で食べたカレーライスに添えられていた「ゆでたまご」が、食材の少ない山の中ではとっても贅沢なものに感じられました♪
そんな山小屋のカレーライスをイメージしてスタンダードなカレーライスにゆで卵を添えてみました。

★材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    50g

  • ジャガイモ

    1ヶ

  • 人参

    50g

  • 玉ねぎ

    100g

  • しめじ

    30g

  • 300ml

  • 市販のカレールウ

    1.5~2かけ

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • ケチャップ

    小さじ1/2杯

  • ウスターソース

    小さじ1/2杯

  • ゆで卵

    2ヶ

  • ごはん

    2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
    (プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)

  2. 2.

    牛肉は一口大に切る。ジャガイモ、人参は5mm幅のイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅のスライスに切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

  3. 3.

    テフロン加工の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。野菜、しめじも加え、さらに炒める。

  4. 4.

    全体に油が回ったら水を加え、アクをとりながら、沸騰するまで中火で煮る。

  5. 5.

    火を止め、カレールウを割り入れ、ウスターソース、ケチャップを加え良くかき混ぜ、再び火にかけ、3分程度煮込む。

  6. 6.

    プレヒートしておいたスープジャー(魔法瓶)に注いで、しっかりフタを締め、アウトドアへGo!!!

  7. 7.

    4~6時間後、余熱で完成しています。別の容器で持っていった、ご飯にカレーをかけ、ゆで卵を添える。

★ワンポイントアドバイス

ルウを入れると、食材に熱が通りづらくなってしまいますが、炒めてから入れてあるので、肉・野菜ともに問題なく、しっかり熱が通っていました。

登山ガイド・ヤッホー!!さん。さん

登山ガイド・ヤッホー!!さん。さん

管理栄養士・健康運動指導士の資格を持つ、日本山岳ガイド協会認定・登山ガイドです。アウトドアを通じて自然を楽しむ、ロハス指向な「健康増進プログラム」を提案しています。