チンジャオロース風の炒め物。野菜がちょっと少ないと思ったので、冷蔵庫のアスパラとエリンギを加えてボリュームを出しました。
カタクリのとろみと程よい甘さ、ごま油の風味が食欲をそそります。
★材料
(2人分)
じゃがいも
大1個
ピーマン
2個
エリンギ
大1本
アスパラガス
2本
豚肉
100g
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ11/2
酒
大さじ1
サラダ油(炒め用)
適量
ごま油(仕上げ用)
適量
水溶き片栗粉
お好みの量で
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は、細かく切り
エリンギは縦に薄くスライスし、ピーマンも縦半分にしてから横に細切りする。
2.
じゃがいもは縦に薄くスライスし更に細切りする。
アスパラは袴を取り除き斜めに薄くカットする。
3.
油と、片栗粉以外の調味料をボウルに入れ合わせ調味料を作る。
4.
鍋にお湯を沸かし、アスパラ、じゃがいもピーマンの順に入れ軽く沸騰するまで湯がき、ざるにあげる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおかた火が通ったら④とエリンギを加え火を入れる。
6.
全体に火が通ったら、③の調味料を加え、味をなじませる。
7.
水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみを付ける。
8.
ごま油を回し入れ、香りを付ける。
野菜を湯がいて火を入れてあるので、豚肉に火が通っていれば、炒める時間はほとんど必要ありません。