豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め

豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

チンジャオロース風の炒め物。野菜がちょっと少ないと思ったので、冷蔵庫のアスパラとエリンギを加えてボリュームを出しました。
カタクリのとろみと程よい甘さ、ごま油の風味が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大1個

  • ピーマン

    2個

  • エリンギ

    大1本

  • アスパラガス

    2本

  • 豚肉

    100g

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ11/2

  • 大さじ1

  • サラダ油(炒め用)

    適量

  • ごま油(仕上げ用)

    適量

  • 水溶き片栗粉

    お好みの量で

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、細かく切り
    エリンギは縦に薄くスライスし、ピーマンも縦半分にしてから横に細切りする。

  2. 2.

    じゃがいもは縦に薄くスライスし更に細切りする。
    アスパラは袴を取り除き斜めに薄くカットする。

  3. 3.

    油と、片栗粉以外の調味料をボウルに入れ合わせ調味料を作る。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、アスパラ、じゃがいもピーマンの順に入れ軽く沸騰するまで湯がき、ざるにあげる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおかた火が通ったら④とエリンギを加え火を入れる。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、③の調味料を加え、味をなじませる。

  7. 7.

    水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみを付ける。

  8. 8.

    ごま油を回し入れ、香りを付ける。

★ワンポイントアドバイス

野菜を湯がいて火を入れてあるので、豚肉に火が通っていれば、炒める時間はほとんど必要ありません。

ひろにゃんさん

ひろにゃんさん

料理下手(^^ゞ なのに、彼氏のお弁当から晩御飯まで毎日作らないといけなくなりました(T_T) こんな私を救ってください。