立春・今日から新しい年が始まります!黒豆炊きました!! レシピあり

立春・今日から新しい年が始まります!黒豆炊きました!!
  1. 7
    おいしそう!

立春、新しい年が今日からスタートします! お正月にもお参りしたけれど、今日、改めて氏神さんに手を合わせに行って来ます。 旧暦の新年ということで、黒豆を炊きました。 というか暮れの12月からお正月にかけては、なんだかバタバタしてお豆を炊く余裕もなかったので、黒豆は市販の物で済ませましたが、今回こそはと、一昨日からお豆を水に漬けて、昨日コトコト炊きました。 でも、シャトルシェフ(保温鍋)を使ったので......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。