先々週、友人とランチした時に、50℃洗いの野菜の話で盛り上がり、
「特にバナナを50℃洗いすると、
不思議なくらい鮮度が驚異的に伸びるよ ね」って話をしていたら、
あ~ら不思議、
先週NHKのためしてガッテンでバナナの特集、
や ってました!やってました!!
50℃洗いの話も・・・
①50℃のお湯に5 分つける。
② お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく
でしたね!!......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。