レシピブログ
わけぎが店頭に顔を出すと、”鉄砲和え”が食べたくなる。 子供の頃、我家では”鉄砲和え”と呼んでいたが、 関西では”てっぱい”、 関東では”ぬた” といえば、 皆さんもお分かりでしょうか!? ”鉄砲和え”が訛ったものが”てっぱい”、 食べるとき、具のわけぎの芯が鉄砲のようにポーンと飛び出すところから 名付けられたとか・・・。 ”鉄砲和え”の”鉄砲”とは、 わが故郷讃岐では「大ぼらふき」を意味す......
きゅうりと長芋のお酢な...
酢と重曹の化学反応で♪...
コハダの酢〆
「ちもと」の酢味噌和え
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...