鉄砲和え!?てっぱい!?ぬた!?あなたはどれなら分かる?? レシピあり

鉄砲和え!?てっぱい!?ぬた!?あなたはどれなら分かる??
  1. 30
    おいしそう!

わけぎが店頭に顔を出すと、”鉄砲和え”が食べたくなる。 子供の頃、我家では”鉄砲和え”と呼んでいたが、 関西では”てっぱい”、 関東では”ぬた” といえば、 皆さんもお分かりでしょうか!? ”鉄砲和え”が訛ったものが”てっぱい”、 食べるとき、具のわけぎの芯が鉄砲のようにポーンと飛び出すところから 名付けられたとか・・・。 ”鉄砲和え”の”鉄砲”とは、 わが故郷讃岐では「大ぼらふき」を意味す......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。