レシピブログ
わけぎが店頭に顔を出すと、”鉄砲和え”が食べたくなる。 子供の頃、我家では”鉄砲和え”と呼んでいたが、 関西では”てっぱい”、 関東では”ぬた” といえば、 皆さんもお分かりでしょうか!? ”鉄砲和え”が訛ったものが”てっぱい”、 食べるとき、具のわけぎの芯が鉄砲のようにポーンと飛び出すところから 名付けられたとか・・・。 ”鉄砲和え”の”鉄砲”とは、 わが故郷讃岐では「大ぼらふき」を意味す......
きゅうりと長芋のお酢な...
酢と重曹の化学反応で♪...
コハダの酢〆
「ちもと」の酢味噌和え
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...