北大路魯山人先生は、
「器は料理の着物」とおっしゃってます。
主役はあくまで料理。
料理をどれだけ引き立てられるか。
美味しく見せられるか。
そういう意味では、器選びはとても大切。
味は味覚・臭覚・聴覚・触覚+視覚にも大きく左右されます。
料理と器が主張し過ぎて喧嘩をしては何にもなりません。
料理がカラフルなものには、シンプルな色使いの器を、
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。