野菜が美人に見えるお皿で根菜中心の焼き浸し レシピあり

野菜が美人に見えるお皿で根菜中心の焼き浸し
  1. 36
    おいしそう!

野菜が美人に見えるお皿で根菜中心の焼き浸しを作りました。 今回使ったお皿は、昨日と同じ備前風。 緋だすき(藁を巻いて焼くこと)の焼締(釉薬をかけないで焼くこと)。 釉薬を掛けず、藁を巻きつけて焼いて、 藁の部分が赤茶色に変化するおもしろさがあります。 これは、表に藁の焼き跡が思ったように残らず、 裏側にくっきり藁の跡が残ったもの。 出来上がってみたら、裏側の方がべっぴんさんでした。 ......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。