一昨日の日曜日、日吉大社の参道にある律院に行ってきました。
ちょうどこの日は、2カ月に一度の大黒天浴餅供の日。
浴餅とは、
かゆ状にした餅米を阿闍梨様が大黒様に御供養することです。
大黒様って大きな俵に乗っていらっしゃるでしょう。
つまり、大黒様の好物であるお米を粥にして、
掛けて差し上げるとたいそう喜ばれるのだそうです。
因みに、大黒様は珍菓美酒等をお供えす......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。