鉄分豊富な赤こんにゃくのあっさり辛味煮!そのポイントは!! レシピあり

鉄分豊富な赤こんにゃくのあっさり辛味煮!そのポイントは!!
  1. 56
    おいしそう!

赤いこんにゃく、ご存知ですか!? 滋賀県近江八幡名物の! 何故赤いかというと、 三二酸化鉄で着色していて鉄分を豊富に含んでいます。 その他にも、食物繊維・カルシウムも豊富でノンカロリー。 織田信長の派手好が長じてこんにゃくまで赤く染めさせた説と、 織田信長が赤の長襦袢をまとい、 踊り狂ったと伝えられる天下の奇祭「左義長祭」の 山車に 飾られる、 炎を象徴する無数の赤紙にヒントを得て、 近江商人が......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。