大徳寺納豆ってご存知ですか!?
京都市北区 紫野の大徳寺門前で作られてている 納豆。
納豆は納豆でもネバネバ納豆とは違います。
塩味の、古来製法の納豆の一種で、
麹菌 を使って発酵させ、乾燥後に熟成させたもの。
古来中国より禅僧が持ち帰って、
「寺納豆」とも呼ばれるようになったとか。
日本に渡来して650年の歴史があるそうで、
大豆・麦・塩を主原料に麹菌を自然発酵させて......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。