田舎に行けば、
庭の敷地に、田んぼ横に、道端に、
1本や2本の柿の木はつきものって言うくらいあちこちで見かけます。
しかも、1本の木でも柿が鈴生り状態。
近所の農家や昔ながらの日本家屋のお家では、
この時期、つるし柿がすだれのように軒下に並んでいます。
コープで、少量のつるし柿セットを注文しました。
届くまでのこの1週間の間に、
お隣のお母さんから、
お家でとれた柿をいた......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。