去年初めて作った米味噌、
1/3に仕込んだ白味噌に続いて、今年も仕込みました。
工程は、前回と同じですが、
今回は大豆を圧力鍋で煮たら、
蒸気が立って20分程であっという間に出来ました。
これはかなり大助かりの時間短縮です。
米味噌の作り方はこちら
手作り米味噌仕込み
<材料>
米麹 400g
青大豆 400g
*今回も秘伝豆を使いましたが普通の大豆でKO
豆の煮......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。