18日、彼岸の入りにお墓参りを済ませ、
彼岸の中日を前に、
おはぎを作りました。
明日は、仕事で出かけないといけないのと、
丁度、もち米が1合ほど残っていたので、
炊飯器で普通にもち米を炊いて、
こしあん用の小豆の粉で、ぱぱっとあんこを炊いて、
あっという間に出来上がり。
もち米1合でいったい何個のおはぎが出来るだろうと半信半疑でしたが、
仏壇にお供えして、家族でいただき......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。