中秋の名月 レシピあり

中秋の名月
  1. 13
    おいしそう!

今日は中秋の名月でしたね。 でも、厳密に言えば、 今夜は満月ではないんですって! 学校で習ったような事はすっかり忘れたけれど、 地球が少し傾いてまわっているとか、 暦の関係とかで、 中秋の名月と満月が重なるのは、 次回は2021年の中秋の名月の日ですって!! オリンピックよりまだ先。 今日は、上新粉で月見団子を作りました。 お団子は、上新粉80gに水70ccを加えて、 1口サイズに丸め、......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。