栗の季節、
やっぱり一番は栗ご飯。
今年は、土鍋で玄米栗ご飯を炊きました。
自作のお茶碗でいただきます!!
土鍋の玄米栗ご飯
<材料>
玄米 1カップ
栗(皮をむく前) 200g
塩 1~2つまみ
昆布水 400cc
(1ℓの水に10グラムの昆布を入れて一晩おいたもの)
白ごま 少々
*栗はお湯に10分位つけると皮がむきやすくなります。
......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。