私がマクロビに興味を持った理由のひとつは、
お肉や魚などの動物性のものを使わず料理する点では同じの 精進料理と、
マクロビオテックのどこに違いがあるのかということだった。
どちらも、だしは昆布や椎茸が基本で、
鰹節は使わない。
胡麻をよく使う。
では何が違うのか!?
その答えは調味料にあった!
調味料の基本といえば、さ・し・す・せ・そ
つまり、砂糖・塩・酢・醤油・味噌。
マク......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。