柿と三つ葉でシンプルに豆腐で和えました。
マクロビを勉強するようになって、
またすり鉢をよく使うようになりました。
フードプロセッサーを使うようになってから、
すり鉢はあるものの、その出番はほとんどなくなっていました。
使うといえばゴマをする時くらいでした。 でもマクロビでは、ゴマもお味噌も豆腐も・・・
何かにつけすり鉢を使います。
何気ないことだけど丁寧に手仕事をして料......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。