マクロビ 卵なし米粉と豆乳シフォンケーキ レシピあり

マクロビ 卵なし米粉と豆乳シフォンケーキ
  1. 16
    おいしそう!

大好きなシフォンケーキ! シフォンケーキは、 BPを使わず卵白をメレンゲ状にしっかり泡立てて膨らますのが基本。 なんといってもあのふわふわ感が命。 でも、マクロビオテックを習い始めてから、 ずっ~と作りたくて作れなかったもの。 マクロビでは卵は使わないから・・・。 でも誤解しないでください。 正食協会のマクロビは、 卵を絶対食べてはいけないなどとは決して言いませんし、 私自身......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。