大好きなシフォンケーキ!
シフォンケーキは、
BPを使わず卵白をメレンゲ状にしっかり泡立てて膨らますのが基本。
なんといってもあのふわふわ感が命。
でも、マクロビオテックを習い始めてから、
ずっ~と作りたくて作れなかったもの。
マクロビでは卵は使わないから・・・。
でも誤解しないでください。
正食協会のマクロビは、
卵を絶対食べてはいけないなどとは決して言いませんし、
私自身......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。