荏胡麻(えごま)商品の企画中!! レシピあり

荏胡麻(えごま)商品の企画中!!
  1. 6
    おいしそう!

来年の春商品の企画をはじめました。 いただいたテーマは”荏胡麻” えごまはしそ科の1年草で、古くから食用されていたそうで、 平安時代の末期に京都の離宮八幡宮の社司がえごまを栽培して、 宮中に献上したことから、社司は油司に認定され、 太閤秀吉政権は大山崎に油座を許可し、 荏胡麻製油の独占権で、大山崎は繁栄を極めたそうです。 当時は、主に灯明油として使われていたようですが、 荏胡麻は日本人にも馴......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。