深夜にNHKでフランスアルザス地方の郷土菓子パン・デピスが紹介されていました。デピスは...

深夜にNHKでフランスアルザス地方の郷土菓子パン・デピスが紹介されていました。デピスは...
  1. 1
    おいしそう!

View this post on Instagram 深夜にNHKでフランスアルザス地方の郷土菓子パン・デピスが紹介されていました。 デピスは香辛料のことで、パン・デピスは、八角・胡椒・クローブ・ナツメグなどのスパイスとはちみつが入った焼き菓子で、バターや卵は使わず、ライ麦粉を加えて焼いたりするようです。 アルザスでは、お店によって使うはちみつやスパイスの調......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。