材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪
★材料
(4人分)
A-1 ハウス ラー油
大さじ1
A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ)
各10グラム
A-2 豚ひき肉
200グラム
A-2 GABAN 五香粉
2つまみ
A-3 豆板醤
15グラム
A-3 オイスターソース
5グラム
B 絹ごし豆腐
2丁(600グラム)
B 鶏ガラスープの素
5グラム
B 赤味噌(八丁味噌)
15グラム
B マーマレード
20グラム
B 水
300ml
C うずらの茹で卵
8個
C 水溶き片栗粉
大さじ3~適量
C 万能ねぎ(小口切)
2本分
★作り方
(5分未満)
1.
下準備
Aを作るフライパンと
Bを作る2つのフライパンを用意
Aには、A-1を入れ
Bには、B の材料を全て入れスタンバイ
2.
Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。
3.
Aは香がたってきたら、
A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
A-3を入れ炒める。
4.
Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる
5.
仕上げに万能ねぎを散らし完成。
・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。
おっ!四川料理屋の匂いが玄関までしてたけど今夜はなんだい?♪(嬉しそうな夫)