スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴 

よろこば

スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐  #家バル  #金魚の肴
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • A-1 ハウス ラー油

    大さじ1

  • A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ)

    各10グラム

  • A-2 豚ひき肉

    200グラム

  • A-2 GABAN  五香粉

    2つまみ

  • A-3 豆板醤

    15グラム

  • A-3 オイスターソース

    5グラム

  • B 絹ごし豆腐

    2丁(600グラム)

  • B 鶏ガラスープの素

    5グラム

  • B 赤味噌(八丁味噌)

    15グラム

  • B マーマレード

    20グラム

  • B 水

    300ml

  • C うずらの茹で卵

    8個

  • C 水溶き片栗粉

    大さじ3~適量

  • C 万能ねぎ(小口切) 

    2本分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下準備
    Aを作るフライパンと
    Bを作る2つのフライパンを用意
    Aには、A-1を入れ
    Bには、B の材料を全て入れスタンバイ

  2. 2.

    Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。

  3. 3.

    Aは香がたってきたら、
    A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
    A-3を入れ炒める。

  4. 4.

    Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
    ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
    Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる

  5. 5.

    仕上げに万能ねぎを散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。

★よろこばレシピ エピソード

おっ!四川料理屋の匂いが玄関までしてたけど今夜はなんだい?♪(嬉しそうな夫)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

世界のおいしそうなごはんを自分ち流にアレンジした簡単レシピと眼にも楽しい写真を配信。フリーランス フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/