スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴

スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐  #家バル  #金魚の肴
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • A-1 ハウス ラー油

    大さじ1

  • A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ)

    各10グラム

  • A-2 豚ひき肉

    200グラム

  • A-2 GABAN  五香粉

    2つまみ

  • A-3 豆板醤

    15グラム

  • A-3 オイスターソース

    5グラム

  • B 絹ごし豆腐

    2丁(600グラム)

  • B 鶏ガラスープの素

    5グラム

  • B 赤味噌(八丁味噌)

    15グラム

  • B マーマレード

    20グラム

  • B 水

    300ml

  • C うずらの茹で卵

    8個

  • C 水溶き片栗粉

    大さじ3~適量

  • C 万能ねぎ(小口切) 

    2本分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下準備
    Aを作るフライパンと
    Bを作る2つのフライパンを用意
    Aには、A-1を入れ
    Bには、B の材料を全て入れスタンバイ

  2. 2.

    Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。

  3. 3.

    Aは香がたってきたら、
    A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
    A-3を入れ炒める。

  4. 4.

    Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
    ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
    Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる

  5. 5.

    仕上げに万能ねぎを散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。

★よろこばレシピ エピソード

おっ!四川料理屋の匂いが玄関までしてたけど今夜はなんだい?♪(嬉しそうな夫)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/