基本は、残り物も含めその時ある食材で無駄なく簡単美味しくヘルシーに!なので、特に分量は記載しません。使う調味料等で味を想像しながら皆さんの味覚で味は微調整して下さいね!
暮れに頂いた新巻鮭の切り身が冷凍庫を陣取っている。って訳で、湯葉を使い和風スパゲティーにしてみました。
★材料
(1人分)
乾燥パスタ
80g
鮭
1切れ
乾燥湯葉
適量
ミルクor生クリーム
適量
顆粒だしの素
少々
片栗粉or葛
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをゆでる。
2.
鮭を焼いて、皮をとり、身をほぐす。香ばしく焼けた皮はみじん切りにしておく。
3.
鮭を焼いている間に、鍋に乾燥湯葉とつかるくらいのお湯を入れ、弱火にかける。湯葉が軟らかくなったら、ミルクor生クリームと鮭を入れ、だしの素とコショウで味を調える。鮭の塩気があるので、塩は入れない。
4.
片栗粉or葛を水に溶いて、かき混ぜながら鍋に入れ、とろみをつける。
5.
茹であがったパスタにオリーブオイルを絡め、④のソースをかけ、鮭の皮にみじん切りをのせて完成。
鮭の塩気具合でソースの塩は加減して下さい。
鮭の香ばしい皮をのせるのせないで味に大きな差が出ます。