今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き

今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今朝のびわ湖は朝からどんより。湖と地上のの境目が全く分からないくらい真っ白・・・
こんな真冬の寒空でも、ヨットが何艘か集まって来た!
あっ~、水上スキーで目の前を走り抜けて行った人が・・・
この季節に、何が楽しんだろう!?
どうぞ風邪を引かないように・・・
「大きなお世話や」って声が聞こえてきそう!!
さて今朝は、昨夜鍋の支度で白菜を切っている時にふと思いついた1品を。
そして、冷蔵庫から1個だけ残っていた里芋とグレープフル―ツと黒豆(お正月の残り)をチョイスして・・・。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • 水菜

    少々

  • ソーセージ

    2本

  • ブラックペッパー

    少々

  • 柚子皮

    少々

  • コンソメ顆粒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラップして電子レンジで、白菜は1分半、水菜は15加熱する。

  2. 2.

    白菜をまな板に広げ、ソーセージをのせ、柚子皮ものせ、軸からくるくる巻いて、水菜で結ぶ。

  3. 3.

    コンソメだしに、粒ブラックペッパーを入れて軽く煮たら完成。
    コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!

★ワンポイントアドバイス

コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!
だしは、和風だしを使ってもあっさり味でいけます。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。