今朝のびわ湖は朝からどんより。湖と地上のの境目が全く分からないくらい真っ白・・・
こんな真冬の寒空でも、ヨットが何艘か集まって来た!
あっ~、水上スキーで目の前を走り抜けて行った人が・・・
この季節に、何が楽しんだろう!?
どうぞ風邪を引かないように・・・
「大きなお世話や」って声が聞こえてきそう!!
さて今朝は、昨夜鍋の支度で白菜を切っている時にふと思いついた1品を。
そして、冷蔵庫から1個だけ残っていた里芋とグレープフル―ツと黒豆(お正月の残り)をチョイスして・・・。
★材料
(2人分)
白菜
2枚
水菜
少々
ソーセージ
2本
ブラックペッパー
少々
柚子皮
少々
コンソメ顆粒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ラップして電子レンジで、白菜は1分半、水菜は15加熱する。
2.
白菜をまな板に広げ、ソーセージをのせ、柚子皮ものせ、軸からくるくる巻いて、水菜で結ぶ。
3.
コンソメだしに、粒ブラックペッパーを入れて軽く煮たら完成。
コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!
コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!
だしは、和風だしを使ってもあっさり味でいけます。