今朝のびわ湖は、スッキリと青空が広がったかと思えば、どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。
比叡山のお山は、うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていました。
今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、シャキシャキサラダに・・・
もう1品は、水菜と生ハムをレモン汁で和えてブラックペッパーをかけてあっさりといただきます。
ヨーグルトは、定番のバナナに、ハチミツ漬ナッツをかけて!
★材料
(2人分)
乾燥牛蒡
適量
もやし
適量
鶏胸肉
60g位
擦りゴマ
適量
マヨネーズ
適量
リンゴ酢(酢ならなんでもOK)
少々
オリーブオイル
少々
ハーブソルト
少々
ハチミツ
少々
生姜
少々
お酒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
2.
お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
3.
牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。
盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・
サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。
鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。