朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ

朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ
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    おいしそう!

料理紹介

今朝のびわ湖は、スッキリと青空が広がったかと思えば、どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。
比叡山のお山は、うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていました。

今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、シャキシャキサラダに・・・

もう1品は、水菜と生ハムをレモン汁で和えてブラックペッパーをかけてあっさりといただきます。

ヨーグルトは、定番のバナナに、ハチミツ漬ナッツをかけて!

★材料

(2人分)

  • 乾燥牛蒡 

    適量

  • もやし

    適量

  • 鶏胸肉

    60g位

  • 擦りゴマ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • リンゴ酢(酢ならなんでもOK)

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • ハーブソルト

    少々

  • ハチミツ

    少々

  • 生姜

    少々

  • お酒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。

  2. 2.

    お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。

  3. 3.

    牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。

    盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・

★ワンポイントアドバイス

サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。
鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。