こんなに甘くなっちゃったトマトのクリーミー茶碗蒸し

こんなに甘くなっちゃったトマトのクリーミー茶碗蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

朝のお腹に優しくて、トマトの甘みがポイントの洋風でクリーミーな茶碗蒸しはいかがですか!!

★材料

(2人分)

  • ミディトマト

    2個

  • ミルク

    100cc

  • 1個

  • アボカド

    半分

  • ガラスープ

    適量

  • 白胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミディトマトをお湯に漬け、皮をむく。

  2. 2.

    アボカドをざく切りにし、耐熱容器にいれ、トマトをのせる。

  3. 3.

    卵と、ガラスープ、ミルクを混ぜ、白胡椒で味を調え、②に注ぐ。

  4. 4.

    ラップをして、中火で10分ほど蒸したら出来上がり。
    パセリのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジを使う場合は、時々様子を見ながら、すがたたないように気を付けてください。
アボカドは硬めの方がホクホクします。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。