今朝のびわ湖は、昨夜からの雨が降り続き生憎のお天気…
今日は、ちょっと気分を変えていつものパンからご飯に変えて、といっても、和食ではなくライスバーガーにしてみました!
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
焼きのり
全形2枚
レタス
適量
卵
1個
ベーコン
2枚
牛蒡
適量
マヨネーズ
少々
醤油
適量
砂糖
適量
みりん
少々
油
少々
コチュジャン
少々
ミルク
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンをキッチンペーパーに包み、
電子レンジで2~3分でカリカリになる。
2.
牛蒡の千切りを油で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け、最後にコチュジャンを混ぜる。
3.
ご飯をすりこぎで軽くつぶし、
適当な大きさのお皿(バーガーの大きさ)に、
ラップ(包める位の大きさ)を敷いて、
ご飯を均等にのせ、ラップで包んで上から軽く押し固める。
同じ要領で、4枚作る。
4.
表面にマヨネーズを薄く全体に塗り、
フライパンで適度な焦げ色がつくまで焼く。
5.
卵にミルクと砂糖・マヨネーズを加え、
少し甘めの炒り卵を作る。
6.
③のご飯→レタス→炒り卵→ベーコン→甘辛牛蒡→レタス→ご飯の順にのせ、最後に、20秒レンジに掛けた焼きノリを4つ折りにして、間に具を挟み込んで出来上がり。
ベーコンを電子レンジで作る場合、焦げやすいので時間を加減して下さい。
ご飯は、薄めに作ってください。
ベーコンの塩気があるので、炒り卵は少し甘めにした方が味のバランスが取れます。