今朝は気分を変えてライスバーガー

今朝は気分を変えてライスバーガー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今朝のびわ湖は、昨夜からの雨が降り続き生憎のお天気…

今日は、ちょっと気分を変えていつものパンからご飯に変えて、といっても、和食ではなくライスバーガーにしてみました!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 焼きのり

    全形2枚

  • レタス

    適量

  • 1個

  • ベーコン

    2枚

  • 牛蒡

    適量

  • マヨネーズ

    少々

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量

  • みりん

    少々

  • 少々

  • コチュジャン

    少々

  • ミルク

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンをキッチンペーパーに包み、
    電子レンジで2~3分でカリカリになる。

  2. 2.

    牛蒡の千切りを油で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け、最後にコチュジャンを混ぜる。

  3. 3.

    ご飯をすりこぎで軽くつぶし、
    適当な大きさのお皿(バーガーの大きさ)に、
    ラップ(包める位の大きさ)を敷いて、
    ご飯を均等にのせ、ラップで包んで上から軽く押し固める。
    同じ要領で、4枚作る。

  4. 4.

    表面にマヨネーズを薄く全体に塗り、
    フライパンで適度な焦げ色がつくまで焼く。

  5. 5.

    卵にミルクと砂糖・マヨネーズを加え、
    少し甘めの炒り卵を作る。

  6. 6.

    ③のご飯→レタス→炒り卵→ベーコン→甘辛牛蒡→レタス→ご飯の順にのせ、最後に、20秒レンジに掛けた焼きノリを4つ折りにして、間に具を挟み込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンを電子レンジで作る場合、焦げやすいので時間を加減して下さい。
ご飯は、薄めに作ってください。
ベーコンの塩気があるので、炒り卵は少し甘めにした方が味のバランスが取れます。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。