ハートクッキーとガトーショコラのコラボバレンタイン♥

ハートクッキーとガトーショコラのコラボバレンタイン♥
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

チョコ好きの友達をはじめ、もらっていただいた方に毎回好評なガトーショコラを、今回はバレンタイン用に作りました.。
といっても、いつものガトーショコラと変わらないのですが、今回は、ハート形クッキーとコラボさせて、簡単にバレンタイン用に変身させたという訳です。

★材料

(5人以上分)

  • スィートチョコレート(クーベルタブレット)

    50g

  • 無塩バター 

    35g

  • 卵黄 

    40g(2個)

  • 生クリーム 

    50g

  • ココア

    30g

  • 薄力粉

    15g

  • グラニュー糖

    50gと100g

  • 卵白

    (60g)2個

  • なかない砂糖

    適量

  • 無塩バター 

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 卵S寸

    1個

  • 小麦粉

    120g

  • バニラエッセンスかバニラオイル 

    少々

  • ゴールデンレーズン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ガトーショコラは、スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
    ココア・小麦粉それぞれふるいにかけておく。
    生クリームは電子レンジで40度くらいに温める。

  2. 2.

    ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    ②に溶かしたスーとチョコとバターを少しづつ加え混ぜる。生クリームも混ぜる。

  4. 4.

    ふるったココアを一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
    ふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲを作る。

  6. 6.

    メレンゲの半分を、③に入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。

  7. 7.

    型に入れ、160度で40分焼く。焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。

  8. 8.

    ハート型クッキーは、バターを白くなるまで練り、グラニュー糖を数回に分け入れて、よくすり混ぜる。

  9. 9.

    溶き卵を少しづつ入れて、バニラエッセンスorバニラオイルを入れて、混ぜる。

  10. 10.

    ふるった小麦粉とゴールデンレーズンを入れ、木べらで切るように混ぜる。粉が消えるまで、手でよく混ぜる。

  11. 11.

    生地の固まりをラップに包んで、冷蔵庫でしばらく休ませる。生地を麺棒で均等に伸ばし、型を抜いて、天板に並べ、170度で17分位焼く。

    網にのせ冷ます。

  12. 12.

    ガトーショコラの中央に、型の良いハート型クッキーをのせ、上からなかない砂糖を茶こしで均等に振ります。
    クッキー取ると、ハートのガトーショコラの完成!

★ワンポイントアドバイス

粉類はしっかりふるっておくこと。
メレンゲは立つくらいまでしっかり泡立てること。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。