夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、3日程留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
★材料
(2人分)
リンゴ
適量
水切り豆腐
50g
ヨーグルト
大さじ2~3
粉チーズ
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
リンゴは、スライスして、短時間水につけておく。
色の変色を防ぐため。
2.
水切り豆腐をフォークで潰し、ヨーグルト・粉チーズ・塩を加え混ぜるだけ。
3.
スライスリンゴに②をのせて、ブラックペッパーをかける。
豆腐の水切りは、前夜から冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで、空き瓶に水を入れ重しにしておく。時間がなければ、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分ほど加熱。
リンゴは変色を防ぐために、短時間水につける。
長い時間漬けすぎるとビタミン水に溶けだしてしまうので。