なんちゃってカッテージチーズサラダ!

なんちゃってカッテージチーズサラダ!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?

今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・

今朝は、3日程留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。

で、とりあえずあるもので工夫してみました。

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    適量

  • 水切り豆腐

    50g

  • ヨーグルト

    大さじ2~3

  • 粉チーズ

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    リンゴは、スライスして、短時間水につけておく。
    色の変色を防ぐため。

  2. 2.

    水切り豆腐をフォークで潰し、ヨーグルト・粉チーズ・塩を加え混ぜるだけ。 

  3. 3.

    スライスリンゴに②をのせて、ブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは、前夜から冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで、空き瓶に水を入れ重しにしておく。時間がなければ、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分ほど加熱。

リンゴは変色を防ぐために、短時間水につける。
長い時間漬けすぎるとビタミン水に溶けだしてしまうので。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。