夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
★材料
(2人分)
卵
2個
玉葱
適量
セロリ
適量
人参
適量
コンソメ顆粒
適量
ハーブソルト
少々
おろし生姜
少々
オリーブオイル
少々
小松菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱、セロリ、人参を適当に小さく切り、お鍋にオリーブオイルを入れ、軽く炒める。コンソメで軟らかくなるまで煮て、ハーブソルトで味を調える。
2.
卵を落とし入れ、適当に切った小松菜も入れ、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。
3.
器に入れて、おろし生姜をのせる。
卵は煮過ぎないよう、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。