温まろう!具だくさん玉子おとし生姜スープで

温まろう!具だくさん玉子おとし生姜スープで
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?

今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・

今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。

で、とりあえずあるもので工夫してみました。



★材料

(2人分)

  • 2個

  • 玉葱

    適量

  • セロリ

    適量

  • 人参

    適量

  • コンソメ顆粒

    適量

  • ハーブソルト

    少々

  • おろし生姜

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 小松菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱、セロリ、人参を適当に小さく切り、お鍋にオリーブオイルを入れ、軽く炒める。コンソメで軟らかくなるまで煮て、ハーブソルトで味を調える。

  2. 2.

    卵を落とし入れ、適当に切った小松菜も入れ、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。



  3. 3.

    器に入れて、おろし生姜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

卵は煮過ぎないよう、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。