夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
★材料
(2人分)
ナス
2本
ピザ用チーズ
適量
柚子味噌(市販)
適量
バター
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナスの皮をピューラーで取り除く。
皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。
2.
ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。
3.
フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。
4.
耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。
5.
焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。
ナスを電子レンジにかけることで、調理時間の短縮になります。