洋風ナス田楽

洋風ナス田楽
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?

今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・

今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。

で、とりあえずあるもので工夫してみました。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 柚子味噌(市販)

    適量

  • バター

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスの皮をピューラーで取り除く。
    皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。

  2. 2.

    ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。

  4. 4.

    耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。

  5. 5.

    焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

ナスを電子レンジにかけることで、調理時間の短縮になります。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。