ジャガイモとリンゴのシャキシャキコールスロー

ジャガイモとリンゴのシャキシャキコールスロー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大胆にもジャガイモを生で、リンゴと一緒にコールスローにしてしましました。ジャガイモを生で食べるという食べ方も有りかなって確信したシャキシャキサラダ、是非この食感をあなたも試してみてください!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • リンゴ

    4分の1個

  • 適量

  • コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • リンゴ酢

    少々

  • ハチミツ

    適量

  • すりおろしレモンの皮

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモを細かく千切りにし、軽く水にさらしたあと、水を捨て、塩を振っておきます。リンゴも千切りします。

  2. 2.

    ジャガイモをさっと水で洗い、しっかりと絞り、リンゴと合わせ、すりおろしレモンの皮・コショウ・リンゴ酢・ハチミツ・マヨネーズで和えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生のジャガイモのシャキシャキ感とリンゴの爽やかな甘みがとてもマッチしたコールスローです。
レモンは絞り汁より皮をすりおろした方がとても香りが良いです。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。