私は朝のヨーグルト代わりに濃縮甘酒を食べてます。
炊飯器に任せれば、一晩で簡単に作れる濃縮甘酒は、植物性に発酵食品で美容と健康にピッタリだし、何といっても美味しい!
そこで、今朝は、白玉あずき甘酒デザートにしてみました。
白玉に生姜パウダーを混ぜたのがミソです!
my器に入れて…!!
★材料
(2人分)
麹の濃縮甘酒
適量
甘煮あずき(缶詰etc)
適量
白玉粉(6個分)
30g
生姜パウダー(搾り汁でもOK)
小さじ2分の1~1
★作り方
(5分未満)
1.
白玉粉と生姜パウダーを合わせ、水で調整しながら耳たぶくらいの固さにする。
2.
手にとって丸め、真中を少し凹ませ、沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら冷水に取る。
保存する場合も、お水に漬けて冷蔵庫へ!
3.
器に、麹の濃縮甘酒→白玉→あずきをのせて完成!
麹の濃縮甘酒の作り方は、ブログの別ページにUPしてますので見てくださいね!
1度作れば、10日~2週間くらい冷蔵庫で保存可能です。