麹の濃縮甘酒の白玉あずきはいかが!

麹の濃縮甘酒の白玉あずきはいかが!
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

私は朝のヨーグルト代わりに濃縮甘酒を食べてます。
炊飯器に任せれば、一晩で簡単に作れる濃縮甘酒は、植物性に発酵食品で美容と健康にピッタリだし、何といっても美味しい!

そこで、今朝は、白玉あずき甘酒デザートにしてみました。

白玉に生姜パウダーを混ぜたのがミソです!
 
my器に入れて…!!

★材料

(2人分)

  • 麹の濃縮甘酒

    適量

  • 甘煮あずき(缶詰etc)

    適量

  • 白玉粉(6個分)

    30g

  • 生姜パウダー(搾り汁でもOK)

    小さじ2分の1~1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白玉粉と生姜パウダーを合わせ、水で調整しながら耳たぶくらいの固さにする。

  2. 2.

    手にとって丸め、真中を少し凹ませ、沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら冷水に取る。

    保存する場合も、お水に漬けて冷蔵庫へ!

  3. 3.

    器に、麹の濃縮甘酒→白玉→あずきをのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

麹の濃縮甘酒の作り方は、ブログの別ページにUPしてますので見てくださいね!
1度作れば、10日~2週間くらい冷蔵庫で保存可能です。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。