昨日、NHKの地元ニュースを見ていたら、県を挙げて”おいしいが滋賀”と銘打って、滋賀の食材を使って、京都の各レストランで、お料理を提供してもらうキャンペーンが始まったと・・・。
近江牛のもも肉を藁と一緒にオーブンで焼いて、お客様に提供しているイタメシ屋さんが紹介されていました。
残念ながら我家に近江牛も藁もないですが、それをヒントに、今日の朝食は、鶏の胸肉を京都一保堂さんのいり番茶を使って焼いてみましたよ!
いり番茶の、ちょっと焦げくさいような(本当にいり番茶の説明にそう書いてありましたので!)香りが良い感じにスモークされた感のある1品です!!
my器に盛り付けて…
★材料
(2人分)
鶏胸肉
適量
塩
適量
ブラックペッパー
適量
いり番茶(番茶や焙じ茶でOK)
適量
あればピンクペッパー
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉の筋を適当に切り、塩・ブラックペッパーを振る。
2.
①をオリーブオイルで両面にさっと焦げ目をつける。
3.
オーブンペーパーにいり番茶を敷き、②の鶏胸肉をのせ、ペーパーに包んで、220℃のオーブンで7~10分焼く。
4.
お皿に、いり番茶ごと盛付け、あればピンクぺッパーをのせる。
今回はいり番茶を使いましたが、焙じ茶や普通の番茶でもOKです。
盛り付けた番茶も食べようと思えば、一緒に食べる事はできますよ!