自家製ゴマ醤油バターで白葱とエリンギ炒め

自家製ゴマ醤油バターで白葱とエリンギ炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ゴマ醤油バターは、多めに作って瓶に詰め冷蔵庫にストックしておけば、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)
 
甘い白葱とエリンギと好相性です。

★材料

(2人分)

  • 擦りゴマ 

    適量

  • バター

    50g

  • 醤油

    50cc

  • ハチミツ

    適量

  • エリンギ

    適量

  • 白葱

    適量

  • ピンクペッパー

    少々

  • サニーレタス(盛付けよう)

    小さい2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    自家製ゴマバター醤油は、フライパンにバターを入れ溶かし、泡がブクブク出てきたら、醤油を鍋肌から回し入れて、火を止め、擦りゴマをたっぷり加え、ハチミツで味を調整して完成!

  2. 2.

    エリンギ・白葱は斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンに自家製ゴマバター醤油と②のエリンギ・白葱をいれ炒める。

★ワンポイントアドバイス

瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫でストック。



自家製ゴマバター醤油は、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)



小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。