ゴマ醤油バターは、多めに作って瓶に詰め冷蔵庫にストックしておけば、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)
甘い白葱とエリンギと好相性です。
★材料
(2人分)
擦りゴマ
適量
バター
50g
醤油
50cc
ハチミツ
適量
エリンギ
適量
白葱
適量
ピンクペッパー
少々
サニーレタス(盛付けよう)
小さい2枚
★作り方
(5~15分)
1.
自家製ゴマバター醤油は、フライパンにバターを入れ溶かし、泡がブクブク出てきたら、醤油を鍋肌から回し入れて、火を止め、擦りゴマをたっぷり加え、ハチミツで味を調整して完成!
2.
エリンギ・白葱は斜め切りにする。
3.
フライパンに自家製ゴマバター醤油と②のエリンギ・白葱をいれ炒める。
瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫でストック。
自家製ゴマバター醤油は、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)