昨日、近江つけものの山上(やまじょう)さんから滋賀の伝統野菜を使った地漬が送られてきました。そこで、今朝はサラダにアレンジして早速いただきました。
★材料
(2人分)
白菜のお漬物
適量
ヨーグルト
適量
バルサミコ酢
80cc位
飾り用ミント(なくてもOK)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
バルサミコ酢を鍋に入れ、量が半分以下になるくらいまで焦がさないように加熱。艶ととろみが出てきたら、鍋底を水につけ急冷する。
2.
白菜・大葉・人参・昆布などがミルフィーユのように最初から重なったお漬物を、透明の器に入れ、ヨーグルトをかける。
3.
②のお漬物のヨーグルトの上に、①のバルサミコ酢をかけて出来上がり。あればミントを添えて!
今回使ったのは、白菜・大葉・人参・昆布などがミルフィーユのように最初から重なったお漬物ですが、浅漬けに近い白菜のお漬物などを重ねればできます。
バルサミコ酢が甘~いデザートソースのようになります。