サラダに変身お漬物

サラダに変身お漬物
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

昨日、近江つけものの山上(やまじょう)さんから滋賀の伝統野菜を使った地漬が送られてきました。そこで、今朝はサラダにアレンジして早速いただきました。

★材料

(2人分)

  • 白菜のお漬物

    適量

  • ヨーグルト

    適量

  • バルサミコ酢

    80cc位

  • 飾り用ミント(なくてもOK)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    バルサミコ酢を鍋に入れ、量が半分以下になるくらいまで焦がさないように加熱。艶ととろみが出てきたら、鍋底を水につけ急冷する。

  2. 2.

    白菜・大葉・人参・昆布などがミルフィーユのように最初から重なったお漬物を、透明の器に入れ、ヨーグルトをかける。

  3. 3.

    ②のお漬物のヨーグルトの上に、①のバルサミコ酢をかけて出来上がり。あればミントを添えて!

★ワンポイントアドバイス

今回使ったのは、白菜・大葉・人参・昆布などがミルフィーユのように最初から重なったお漬物ですが、浅漬けに近い白菜のお漬物などを重ねればできます。

バルサミコ酢が甘~いデザートソースのようになります。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。