季節外れの菊花大根は今が旬!

季節外れの菊花大根は今が旬!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

菊花は季節外れかもしれないけれど、大根は冬が甘くて美味しいし、見た目が綺麗なのでよく作ります。

★材料

(2人分)

  • 大根

    厚さ2.5センチくらいの輪切り1切れ

  • 柚子の皮

    少々

  • 甘酢

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まな板に、大根を挟んで割り箸2本を置き、縦横に細かく切り目を入れる。

  2. 2.

    大根を裏返して4等分し、表に返して軽く塩を振っておく。

  3. 3.

    少し水気が出たら、軽く絞って、甘酢につけ盛り付ける時に軽く絞って、柚子の皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

甘酢は市販の物ですが、自分で作るならば、みりんを鍋に入れ、量が半分くらいなるまで加熱。そこに酢を入れ、火を止めてできあがり。酢の量は、みりんとの味加減を見ながら入れてください。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。