菊花は季節外れかもしれないけれど、大根は冬が甘くて美味しいし、見た目が綺麗なのでよく作ります。
★材料
(2人分)
大根
厚さ2.5センチくらいの輪切り1切れ
柚子の皮
少々
甘酢
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
まな板に、大根を挟んで割り箸2本を置き、縦横に細かく切り目を入れる。
2.
大根を裏返して4等分し、表に返して軽く塩を振っておく。
3.
少し水気が出たら、軽く絞って、甘酢につけ盛り付ける時に軽く絞って、柚子の皮をのせる。
甘酢は市販の物ですが、自分で作るならば、みりんを鍋に入れ、量が半分くらいなるまで加熱。そこに酢を入れ、火を止めてできあがり。酢の量は、みりんとの味加減を見ながら入れてください。