とろーり生クリームアップル春巻き

とろーり生クリームアップル春巻き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春巻きとはいっても揚げてませんよ。

焼いてます。

でも油は使ってません。
オーブンorトースター焼きです!

★材料

(1人分)

  • 春巻きの皮

    2枚

  • バナナ

    2分の1

  • 生クリーム

    ホイップ状態でゴルフボールくらい

  • リンゴ

    4分の1個

  • レーズン

    少々

  • 赤ワイン

    適量

  • 砂糖

    適量

  • シナモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    前夜、砂糖なしでホイップした生クリームをゴルフボールくらいの大きさでラップにくるんで輪ゴムで留め、冷凍庫へ。

  2. 2.

    リンゴは適当な大きさに切り、赤ワインとお砂糖とシナモンとレーズンで煮る。

  3. 3.

    春巻きの皮を2枚を90℃違いに重ね、スライスバナナ→リンゴと干しブドウの赤ワイン煮→冷凍庫から出して時間を少し置いたor手で少し温めた冷凍生クリームのラップを外して乗せ、春巻きの皮を上下左右にたたみ、220℃のオーブンに入れ10分ほど加熱。
    春巻きの皮の表面に美味しそうな焼き色がついたらOK!

★ワンポイントアドバイス

生クリームが半分溶けかけている状態なので、焼きあがったらすぐにお召し上がりくださいね!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。