ポークロースト

ポークロースト
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

明るくなる時間が日々早くなっているよう。

春に近づいていると思うとなんだか嬉しい。

でも、今朝は起きたら雪が積もっていました。

1日、雪が降ったりやんだりで外は寒かった。

夕食にポークローストと、付け合わせに遊びで、雪だるまのマッシュポテトを作りました。



★材料

(2人分)

  • 豚ももかたまり 

    200g

  • 小さじ3/1

  • あらびき黒コショウ 

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 水菜 

    適量

  • 粒マスタード 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ももかたまりに、塩・コショウをし、タコ糸で巻く。

  2. 2.

    オリーブオイルをかけ、オーブン200℃で15分、150度で20分焼く。

  3. 3.

    焼き上がったら、アルミホイルに包み、タオルか厚手の布きんに包んで、先程のオーブンの余熱の中に30分置く。

  4. 4.

    ③をお好みの厚さにスライスし、水菜とマスタードを添える。

★ワンポイントアドバイス

お塩は、岩塩がお薦め。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。