シャキシャキ蓮根バーグ

シャキシャキ蓮根バーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点の蓮根をみじん切りにした物と擦った物を混ぜて作りました。
豆腐を入れることでヘルシーに仕上がりました!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉の挽き肉

    200g

  • ★木綿豆腐

    100g

  • ★蓮根

    15㎝

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★卵

    1個

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★塩コショウ

    適量

  • 大葉・大根おろし・ポン酢

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は半分みじん切り、半分はすりおろす。

  2. 2.

    木綿豆腐は水切りをし、★の材料と一緒に混ぜる。

  3. 3.

    形を整えて、油をひき中火で焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返して弱火で蓋をして、でじっくり焼く。

  4. 4.

    大葉・大根おろし・ポン酢をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

絹豆腐ではかなり柔らかくなるので木綿豆腐がいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

普段は あまりハンバーグを食べない娘が「美味しい!美味しい!」っと言って、たくさん食べてくれました。

れんまるさん

れんまるさん

れんこんの産地、四国の鳴門に住んでいます。 れんこんをもっと手軽に、もっとおいしく味わうレシピを日々の暮らしのなかで楽しみながら考案中。