もこみちクンのレシピ本のビーフシチューをちょっとだけアレンジして作りました♪
★材料
(2人分)
牛すじほほ肉
200g
人参
半分
ペコロス
4個
いんげん
4本
ニンニク
1かけ
飴色炒め玉ねぎ
半分
ローリエ
1枚
塩コショウ・黒胡椒・ピンクペッパー
少々
ブイヨンスープ
300cc
赤ワイン
50cc
バター・小麦粉
各50g
トマトピューレ
50g
トマト水煮
200g
オリーブオイル
適量
フーマス(ひよこ豆のペースト)
1箱
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブイヨンスープに人参、ペコロス、ローリエを入れて煮立てます♪
2.
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱し、香りがでたら塩コショウをした牛肉の表面を中火でサッと焼きます♪
ニンニクごとお肉をブイヨンスープへ入れ、
そのまま沸騰しない程度に煮込んでてね(*゚∀゚*)
3.
ルゥ作りです♪
フライパンにバターと小麦粉を入れ、茶色っぽくなるまで混ぜながら炒めます♪(弱火でネ❤)
後は、トマトピューレ・トマトの水煮を加えて混ぜて
ブイヨンスープを少しずつ足してのばして
赤ワインを入れ、沸騰させます♪
4.
ルゥと飴色炒め玉ねぎをブイヨンスープに入れ
後は煮込んで、最後に茹でたインゲンを加えたら出来上がり~
(∩´∀`)∩ワーイ
5.
フーマスはお湯とオリーブオイルを混ぜて、黒胡椒とピンクペッパーを♪
(輸入食材を扱ってるお店で売ってます✿)
自己流で飴色玉ねぎを加えたら、更に美味しくできました☆彡
後は、時間のかかるお料理なので・・・
お酒でも飲みながら煮込んでください`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
トロトロ濃厚で美味しいと喜んでもらえました♪