栄養価の高いドライイチジクのパウンドケーキです。
ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ♪
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150g
砂糖
50g
卵
2個
バター
50g
オリーブオイル
20cc
アーモンドプードル
20g
ドライイチジク
60g
ラム酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
HMとアーモンドプードルを振るい合わせておきます。
室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーにかけ、
砂糖を入れて白っぽくなったらオリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えます。
2.
ドライイチジクとラム酒を入れて
ゴムべらで混ぜ、合わせた粉を2~3回に分けて入れ
サックリと混ぜ合わせます。
3.
形にオーブンシートを敷き、流し入れます。
上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
150℃のオーブンで45分ほど焼きます。
室温で柔らかくなったバターを使うこと。