イチジクのパウンドケーキ

イチジクのパウンドケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

栄養価の高いドライイチジクのパウンドケーキです。
ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ♪

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • バター

    50g

  • オリーブオイル

    20cc

  • アーモンドプードル

    20g

  • ドライイチジク

    60g

  • ラム酒

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HMとアーモンドプードルを振るい合わせておきます。
    室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーにかけ、
    砂糖を入れて白っぽくなったらオリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えます。

  2. 2.

    ドライイチジクとラム酒を入れて
    ゴムべらで混ぜ、合わせた粉を2~3回に分けて入れ
    サックリと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    形にオーブンシートを敷き、流し入れます。
    上からトントンと落とすようにして空気を抜きます。
    150℃のオーブンで45分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

室温で柔らかくなったバターを使うこと。

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪