山形食パン

山形食パン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

基本のパンテーブルパンのアレンジで
食パンを焼きました^^

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • バター

    20g

  • 160cc

  • 打ち粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    テーブルパンの作り方で
    一次発酵、ベンチタイムまで作ります。

  2. 2.

    パウンドケーキ型(大)に薄くバターを塗っておきます。
    生地を台に乗せ、軽く空気を抜いて
    3等分に切ります。

  3. 3.

    切った生地を長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて
    とじ目を下にして型に3つ並べます。

  4. 4.

    40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵した後、オーブン180℃で40分焼きます。

  5. 5.

    ※この日はパウンドケーキ型(小)2個で作りました。

★ワンポイントアドバイス

生地を手前から巻くとき、しっかり巻くと
焼き上がった時にきれいです^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪