桜ご飯でお花見気分♪

桜ご飯でお花見気分♪
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

桜の塩漬けとタケノコを使ったピンク色のご飯を
薄焼き卵で巻いた
お花見にピッタリのご飯です(*^^*)

★材料

(3人分)

  • 白米

    2合

  • 桜の塩漬け

    20g

  • タケノコ(水煮)

    60g

  • 昆布(だし用)

    少々

  • 食紅

    少々

  • 大さじ1

  • A酢

    20cc

  • A砂糖

    20g

  • A塩

    ひとつまみ

  • 薄焼き卵

    適量

  • かいわれ(あれば三つ葉)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桜の塩漬けは水につけて置き、適度な大きさに切ります。
    (この水はご飯を炊くときに使ってください)

    タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
    かいわれは塩を入れた熱湯をサッとかけて水気を切ります。

  2. 2.

    白米を炊く要領で水を張り、食紅をほんの少し入れて良く混ぜます。(ピンク色になります)
    タケノコ、昆布、酒を入れてご飯を炊きます。

  3. 3.

    Aを合わせて寿司酢を作ります。
    炊きあがったご飯に寿司酢を良くまぜて
    冷めたら小さく握ります。

  4. 4.

    握ったご飯を薄焼き卵で巻いて、巻き終わりを下にして
    かいわれを巻きます。
    ※三つ葉があれば三つ葉を使った方がやりやすいです(^_^;)
    上に桜の塩漬け(分量外)をのせて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けをつけた水を使うと、とっても香りがいいので
捨てずに使ってください^^

食紅を入れる量は、ほんの少しです^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪